Análisis organizacional de la Dirección General de Desarrollo Empresarial del Ministerio de la Producción del Perú: Comparación de los modelos de Colombia (INNpulsa) y Chile (CORFO) de la Alianza del Pacífico - Arancibia Salazar, Cesar Renato (2025)
El objetivo de esta investigación es comparar la estructura organizacional de la Dirección General de Desarrollo Empresarial (DGDE) de Perú con las de la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) de Chile y de Agencia de Emprendimiento e Innovación (INNpulsa) de Colombia, con el propósito de identificar diferencias, similitudes y oportunidades de mejora para optimizar el fomento empresarial en Perú. La metodología utilizada es de enfoque descriptivo y comparativo basado en el análisis documental de normativas, organigramas y documentos de gestión institucional, complementado con un estudio de la estructura organizacional de las entidades seleccionadas. Además, técnicas de benchmarking organizacional y análisis comparativo para identificar patrones de eficiencia, flexibilidad y adaptabilidad en sus estructuras organizacionales. Se espera como resultado que CORFO e INNpulsa presenten estructuras más autónomas, flexibles e innovadoras, optimizando la asignación de recursos y promoviendo alianzas estratégicas. Estos hallazgos permitirán proponer un rediseño organizacional para la DGDE orientado a la descentralización de funciones, la implementación de metodologías de gestión ágiles y el fortalecimiento de alianzas estratégicas, contribuyendo a mejorar la competitividad de las MIPYMES peruanas.