Análisis legal y propuesta de mejora del sistema de prevención regulado por la ley 30424 - Benavente Rojas, Susan Giannina (2018)
La corrupción a nivel mundial está en crecimiento y organismos internacionales han tomado las medidas necesarias para que los países que la integran, promulguen normas internas para combatirla. El Perú, no es ajeno a estos cambios normativos y el pertenecer a la OCDE, es su principal motivación; es por ello que en el 2016, promulga Ley N° 30424, cuyo objeto principal, es penalizar a las personas jurídicas inmersas en delitos de cohecho, lavado de activos, financiamiento al terrorismo, colusión y tráfico de influencias. La norma, prevé un modelo de prevención que, si se implementa y aplica, correctamente, puede exonerar de responsabilidad a la compañía. Al ser la primera norma en el Perú, que regula un compliance, contiene algunos errores e imprecisiones, que puede generar consecuencias legales y económicas, en las empresas. La normativa debe ser analizada para verificar si podrá ser aplicada en los diferentes tipos de empresas, además de identificar si es factible cambios en ella, para que, con estos sea una norma de factible aplicación.