Determinantes de la Inversión Extranjera Directa en los países de la Comunidad Andina del 2000 al 2023 - Chihuantito Ttito, Raquel Francisca (2024)
La Inversión Extranjera Directa ha tenido un rol importante a lo largo de los años en la Comunidad Andina (CAN). El estudio busca identificar y evaluar los factores que determinan la inversión extranjera directa en los países de la CAN entre 2000 y 2023. Para este propósito se consideró un enfoque de datos de panel, para el cual se consultó fuentes secundarias como el Banco Mundial y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) de las que se extrajeron bases de datos. En el análisis econométrico se realizó la prueba de Hausman, se concluyó que es preferible trabajar con la estimación de Efectos Fijos. Los resultados de la estimación indicaron que la tasa de interés real y el desempleo son significativas para el modelo; sin embargo, la apertura comercial, el tipo de cambio real efectivo, la inflación y el capital humano no son significativos para explicar el modelo trabajado para los países de la CAN en los años antes especificados.