El papel mediador de la cultura organizacional: liderazgo transformacional y la gestión del cambio en equipos híbridos en una empresa de telecomunicaciones - Alcantara Hidalgo, Sandra Melissa (2025)
Hoy en día, las empresas enfrentan entornos dinámicos y cambiantes que exigen una alta capacidad de gestión de cambio, en especial en el sector de telecomunicaciones dónde los avances tecnológicos, las nuevas tendencias de trabajo cada vez más cobran relevancia. Este estudio analiza cómo la cultura organizacional modera la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión del cambio en los equipos híbridos. Estos últimos siendo la tendencia que mayor relevancia tomó después de la pandemia del coronavirus por ser capaz de tomar y unir las principales ventajas del trabajo remoto y la jornada presencial. El liderazgo transformacional, al ser el estilo de liderazgo que se relaciona en gran medida a la motivación e inspiración de los colaboradores se presenta como elemento clave para poder impulsar cualquier tipo de cambio organizacional. Lamentablemente, como la abundante literatura sobre el tema demostró, su efecto suele ser poco uniforme, difícil de predecir y ligado a elementos externos. La cultura organizacional, definida como el conjunto de valores, prácticas compartidas y creencias, establece un marco de referencia que permite poder controlar los elementos externos y poder predecir de mejor manera la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión del cambio. Este trabajo ofrece un modelo conceptual cuyas hipótesis intentan explorar la relación entre el liderazgo transformacional, cultura organizacional y la gestión del cambio.