El efecto de la motivación verde, oportunidad verde y habilidad verde en el eWOM verde mediado por la actitud verde de los ecoturistas de 35 a 45 años del departamento de Arequipa - Carita Aramayo, Jose Renato (2025)
El presente estudio analiza la influencia de la motivación verde, la oportunidad verde y la habilidad verde en el eWOM verde de los ecoturistas de 35 a 45 años en Arequipa, con la actitud verde como variable mediadora. Se fundamenta en la teoría de Motivación-Oportunidad-Habilidad (MOA) y el modelo Estímulo-Organismo-Respuesta (EOR), estableciendo un marco integral para entender el comportamiento digital de los ecoturistas. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se encuestarán 385 turistas, utilizando un cuestionario basado en la escala Likert. Los hallazgos esperan confirmar que la actitud verde media significativamente el impacto de los factores MOA en el eWOM verde, destacando la importancia del conocimiento ambiental y la predisposición a compartir experiencias sostenibles en redes sociales. Además, el estudio aportará implicaciones prácticas para el sector ecoturístico en Arequipa, sugiriendo estrategias de marketing digital y educación ambiental para potenciar la comunicación ecológica en plataformas digitales. En conclusión, la combinación de las teorías MOA y EOR permite una mejor comprensión del eWOM verde, facilitando su integración en la promoción del turismo sostenible.