Evaluación del nivel de madurez y plan de transformación digital en la Cooperativa Agraria Industrializada Cabana Ltda. - Dongo Cerpa, Jose Alberto (2025)
La tesis titulada “Evaluación del nivel de madurez y plan de transformación digital en la Cooperativa Agraria Industrializada Cabana Ltda.” tiene como objetivo evaluar el nivel de madurez digital de la cooperativa y desarrollar un plan de transformación digital (TD) adaptado a sus necesidades para mejorar su competitividad. El análisis situacional se basó en el Modelo de Deloitte, que evalúa cinco dimensiones: Cliente, Estrategia, Tecnología, Operaciones y Organización & Cultura. Los resultados muestran que la cooperativa se encuentra en un nivel emergente de madurez digital, con dimensiones críticas en Cliente, Estrategia, Tecnología y Organización & Cultura. Se diseñó un plan integral de TD que incluye la adopción de tecnologías como IoT, ERP, CRM y la creación de un comité de transformación digital, además de programas de capacitación para los colaboradores. La evaluación económica muestra resultados positivos con un VAN de 2.575.625,27 soles; un B/C de 1,22 y un PRI de 1 periodo, con un costo promedio ponderado de capital de 15,21%: Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones para mejorar la implementación de la transformación digital en la cooperativa.