El efecto de la inclusión financiera sobre el Índice de Desarrollo Humano: un análisis interregional en el Perú en el periodo de 2017-2019 - Ramirez Gomez, Joaquin (2024)
Se tiene como objetivo general determinar el impacto de la integración de servicios financieros sobre el desarrollo humano de los departamentos del Perú durante los años 2017 al 2019. La conjetura formulada indica que la inclusión financiera posee una repercusión beneficiosa y trascendental en el progreso de la condición humana, evaluado mediante del Índice de Desarrollo Humano (IDH). La investigación utilizó datos de corte longitudinal tomando datos de todos los departamentos del Perú más la provincia constitucional del Callao desde los periodos 2017 a 2019. La metodología empleada fue de panel de datos. Para representar a la inclusión financiera, se consideraron 2 dimensiones, Acceso y Uso representadas a través de los indicadores, número de oficinas de instituciones bancarias por cada 100 mil habitantes adultos (Acceso), número de cajeros automáticos por cada 100 mil habitantes adultos (Acceso) y la tenencia de cuentas de depósito (Uso). Para complementar el estudio, se realizó un análisis descriptivo de los respectivos indicadores de desarrollo al igual que inclusión de las regiones del Perú. De igual forma se calculó la relación entre los indicadores de inclusión mencionados previamente y el Índice de desarrollo Humano a través de la matriz de correlaciones. Finalmente, se obtiene como conclusión principal que únicamente la dimensión acceso medida a través de los indicadores número de oficinas por cada 100 mil habitantes y número de cajeros automáticos 100 mil habitantes ejercen una influencia benéfica y de relevancia estadística.