El capital de trabajo y su impacto en el desempeño de las empresas del sector agroindustrial peruano del año 2013 2022 - Alfaro Barberis, Giancarlo (2024)
La presente investigación examina el impacto del capital de trabajo en el desempeño financiero de las empresas agroindustriales peruanas listadas en la Bolsa de Valores de Lima durante el período 2013-2022. A través de un enfoque cuantitativo, utilizando datos de la Superintendencia de Mercado de Valores, se analizan los componentes clave del capital de trabajo, incluidos el ciclo de caja, los periodos de cobro y pago, y la gestión de inventarios, para determinar su efecto en la rentabilidad y solvencia de las empresas. Este estudio aplica métodos estadísticos, como la regresión lineal múltiple y análisis de datos panel, para investigar las hipótesis propuestas, ofreciendo así una visión detallada sobre cómo la administración eficaz del capital de trabajo puede influir en el éxito financiero del sector agroindustrial peruano. Con el objetivo de contribuir al conocimiento en el campo de la administración financiera, se espera que los hallazgos señalan la importancia de una gestión prudente del capital de trabajo en la optimización de la liquidez y en la mejora de la eficiencia operativa y financiera.