Impacto de factores socioeconómicos y tecnológicos en la adopción y uso de billeteras digitales en Lima Metropolitana, 2024 - Dueñas Cuaresma, Piero Gabriel (2024)
Esta investigación examina el impacto de factores socioeconómicos y tecnológicos en la adopción y uso de billeteras digitales en Lima Metropolitana en 2024. Con el rápido avance de las tecnologías financieras, plataformas como Yape y Plin se han vuelto esenciales para promover la inclusión financiera, especialmente entre la población no bancarizada y sub-bancarizada. Este estudio analiza cómo variables como la infraestructura tecnológica, el nivel de educación financiera y digital, las políticas públicas, las iniciativas gubernamentales y la confianza en la tecnología influyen en la aceptación de estas plataformas por distintos segmentos de la población. Utilizando un enfoque cuantitativo, que incluye una revisión exhaustiva de estudios recientes y análisis de datos, se evalúa la influencia de estos factores en la adopción de billeteras digitales. Se identifican desafíos clave en Lima Metropolitana, como limitaciones en infraestructura tecnológica y falta de acceso a educación digital. Además, se explora el papel de las políticas gubernamentales en fomentar o limitar el uso de estas tecnologías. Finalmente, el estudio ofrece recomendaciones para mejorar la efectividad de las billeteras digitales y ampliar la inclusión financiera, subrayando la importancia de fortalecer la infraestructura tecnológica y la educación financiera, e implementar políticas públicas favorables.