Construcción de la presa de agua San Gabriel - Arrunategui Saavedra, Cesar Andres (2022)
Cuando se genera un proyecto, este no solo debe enfocar en generar ingresos a la misma empresa, este también debe buscar beneficiar a los pobladores y comunidades cercanas que están viviendo limítrofe a estos grandes proyectos. Es por eso que Buenaventura desea implementar su gran proyecto de la presa de agua San Gabriel, que tiene como principal función beneficiar a los agricultores de la zona que van a poder gozar de agua hasta en momentos de sequía para sus cultivos. Otro de los grandes beneficiarios serían los ganadores de las zonas, los cuales van a poder contar con agua para sus rebaños y estos no ser afectados por las épocas de sequía. Y finalmente esta misma agua será utilizada en menor cantidad por la mina San Gabriel, en el cual será utilizado para su planta de procesos.