Financiamiento flexible para la obtención de una vivienda económica en la ciudad de Lima - “Tu depa fácil” - Alcas Correa, José Luis (2020)
Nuestra propuesta tiene por objetivo crear una opción inmobiliaria de vivienda social para dinamizar el mercado inmobiliario peruano, mediante el uso del bono del Fondo Habitacional del programa Techo Propio promovido por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento, de modo que permita reducir el déficit de vivienda que afecta a gran parte de la población. Esta propuesta se desarrolló considerando los atributos más importantes que los compradores tienen en cuenta al momento de optar por una vivienda; el tipo financiamiento y la funcionabilidad del bien. El financiamiento flexible ayudará a la obtención de una vivienda de interés social, mediante la habitabilidad inmediata de una vivienda, en modalidad de alquiler venta. El arrendamiento se vincula directamente en la adquisición de una vivienda demostrando su capacidad de pago, mediante el cumplimiento de sus cuotas mensuales hasta por 18 meses, para luego tomar la decisión de adquirir el bien o devolverlo. Esta modalidad acelera el proceso de formalización de la vivienda y permitirá el crecimiento de ciertos grupos de población como hogares jóvenes bipersonales o pequeñas familias; cuyo comportamiento se verá reflejado en la activación de la oferta inmobiliaria del país.