Informe de Relevancia Jurídica sobre el Expediente Nro. 13394-2004-0-1801-JR-CI-46 - Obando Villasante, Ricardo Arturo (2021)
El presente informe versa sobre una demanda de Tercería de Propiedad interpuesta por la señora María Pérez en contra del Banco Continental y el Restaurant Espectáculo Bertolotto S.A. La pretensión de la demanda buscaba dejar sin efecto medidas cautelares trabadas sobre diversos inmuebles que la demandante había obtenido a raíz de una dación en pago celebrada con el Restaurante, cuyo objetivo fue extinguir diversas obligaciones laborales que recaían sobre este último. Por su parte, la postura del Banco Continental se sustentó en que los inmuebles no se encontraban afectados por ninguna medida cautelar, sino que tenían gravámenes hipotecarios, por lo que debía primar la fecha de inscripción registral. En primera instancia se declaró fundada la demanda en virtud de la prevalencia de los créditos laborales establecida en la Constitución Política del Perú. En contra, la Sala Civil consideró que el origen laboral de la dación en pago no implicaba dejar sin efecto una garantía hipotecaria, por lo que declaró infundada la demanda.