Desarrollo profesional y su relación con la retención de empleados en la banca múltiple en el Perú - Espinoza Alarcon, Roger Kirby (2024)
El presente estudio analiza la relación entre el desarrollo profesional y la retención de empleados en la banca múltiple en el Perú. La retención de empleados es un desafío crítico en sectores competitivos como el bancario, donde la capacitación, el desempeño laboral, la satisfacción y la comunicación efectiva juegan roles fundamentales. Este trabajo se enfoca en cómo las oportunidades de desarrollo profesional influyen en la lealtad de los empleados hacia sus organizaciones, con base en un enfoque correlacional. Se aplicaron encuestas estructuradas para medir percepciones sobre el desarrollo profesional, y se realizaron análisis de fiabilidad, correlación y regresión para identificar la significancia de las relaciones propuestas. Los resultados anticipados pretenden demostrar que una inversión sólida en el desarrollo profesional incrementa la retención de empleados, reduciendo así la rotación de personal y fortaleciendo la estabilidad de las entidades bancarias. Este estudio ofrece recomendaciones prácticas que ayudarán a las organizaciones bancarias a mejorar sus políticas de desarrollo, promoviendo un entorno laboral comprometido y estable.