Liderazgo en tiempos difíciles: el caso SANNA Clínica El Golf - Paredes Ojeda, Patricia (2024)
El caso de estudio "Liderazgo en Tiempos Difíciles. El caso SANNA Clínica El Golf" analiza la gestión y liderazgo implementado por la clínica privada durante la pandemia de COVID-19. La investigación se centra en cómo SANNA Clínica El Golf, bajo la dirección del Gerente General y el director Médico, adoptó la telemedicina como una respuesta clave ante las restricciones sanitarias que afectaron el funcionamiento tradicional de los servicios de salud. La rápida implementación de la telemedicina permitió a la clínica seguir ofreciendo atención a pacientes, en especial crónicos, y mantener la sostenibilidad operativa y financiera en un entorno de incertidumbre. El caso también resalta la gestión de equipos y el liderazgo firme que permitió la adaptación y motivación del personal durante la crisis. Además, se aborda la importancia de la tecnología en la transformación del modelo de atención y la inversión necesaria para asegurar la seguridad de la información médica y el cumplimiento de las normativas. Este estudio no solo documenta cómo la clínica enfrentó la crisis sanitaria, sino que ofrece lecciones valiosas para otras instituciones sobre liderazgo, innovación y gestión de crisis en el sector salud.