Diversidad de género e independencia en el directorio y su impacto en la rentabilidad y morosidad en los bancos más importantes de Perú, Chile y Colombia - Balvin Benavides, Gonzalo Gastón (2023)
El presente trabajo de investigación analiza la relación de la diversidad de género e independencia en el directorio en la rentabilidad y morosidad de los bancos más importantes de Perú, Chile y Colombia entre 2016 y 2021. El directorio juega un papel crucial en la gobernanza empresarial y consideramos que la diversidad y la independencia son factores clave para el rendimiento de la empresa. La hipótesis planteada sostiene que la diversidad de género e independencia en el directorio tienen un impacto positivo en la rentabilidad y un impacto negativo en la morosidad de los bancos analizados. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo aplicando un modelo econométrico de datos de panel. Los resultados revelan una relación significativa y positiva entre la rentabilidad y la independencia, así como la diversidad de género. Además, se encontró que la morosidad se ve afectada negativamente por la diversidad de género y positivamente por la independencia en el directorio. Estas investigaciones están respaldadas por teorías presentadas por Terjesen et al. en 2009 y 2016, así como por las teorías de Birindelli et al. en 2020. En cuanto a la relación entre independencia y morosidad, Pathan (2009) proporciona una posible explicación a nuestros resultados.