Análisis de la libertad económica en el contexto del comercio formal peruano - García Sánchez, Wendy Coral (2020)
La búsqueda e implementación de políticas y programas que signifiquen alcanzar la prosperidad y mayores niveles de calidad de vida de los individuos, es constante; sin embargo, las medidas que se han planteado en el Perú a nivel estatal que permitan crear riqueza; como podría ser la promoción o impulso del emprendimiento formal, han sido, infructuosas a corto y a largo plazo. Una clara muestra se evidencia en la mantención del alto índice de informalidad de las empresas en nuestro país; siendo que, de acuerdo a la Cámara de Comercio de Lima, aproximadamente el 75% de empresas dedicadas al sector comercio son informales. Frente a la evidente superioridad del número de unidades productivas informales que operan al margen de la ley, sin los beneficios de la misma; como es la protección jurídica, acceso al financiamiento y participación para prestar incluso, servicios al estado, se muestra que las políticas, normas o instituciones jurídicas vigentes, pueden no funcionar; resulta de suma urgencia cuestionar, si los motivos que han llevado hasta la actualidad a la dación de dichas normas, son adecuados o no.