Informe sobre el expediente N° 680577-2016 - Orihuela De la Calle, Helen (2022)
En el presente Informe se desarrolla el análisis del Expediente N° 680577-2016, que abarca una controversia referida a al registro de la marca “ME GUSTA ESSEN y Logotipo” para distinguir servicios de la clase 41. El debate jurídico se centra en determinar la existencia de riesgo de confusión, teniendo en cuenta factores como la familia de marcas y existencia de mala fe, abarcando controversias jurídicas relacionadas a al Derecho de la Propiedad Intelectual y la Competencia desleal. Todo ello con el propósito de analizar lo dispuesto por la Comisión de Signos Distintivos y la Sala Especializada en Propiedad Intelectual del Tribunal del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual mediante la Resolución 2142-2017/CSD-INDECOPI y Resolución N° 0824-2018/TPI-INDECOPI. Al respecto, cabe precisar que coincidimos con las conclusiones a las que arriba la Comisión y la Sala, sin embargo, se ha advertido ciertas críticas y puntos de mejora.