Propuesta de modelo de negocio para la implementación de un hotel modular sostenible en Urubamba - Huapaya Chirinos, Luis Enrique (2024)
La presente tesis propone el desarrollo de un hotel de construcción modular con operación sostenible respaldado por certificaciones internacionales, ubicado en Urubamba Cusco, con el objetivo de responder a la necesidad de atender el perfil del nuevo turista, que involucra una creciente preocupación por el cambio climático y la necesidad de experiencias turísticas respetuosas con el medio ambiente. En este contexto, el turismo ecológico y sostenible ha experimentado un aumento significativo en su cuota de m ercado y los turistas buscan experiencias únicas y transformadoras que les conecten con la naturaleza. En específico, el perfil del ecoturista incluye un alto nivel de educación, experiencia en viajes y un alto poder adquisitivo, lo que muestra una clara oportunidad para la industria hotelera. Por ende, la construcción modular emerge como una alternativa innovadora a la construcción tradicional, ya que permite la edificación de hoteles en una fábrica antes de su traslado y ensamblaje en el lugar final. Esta metodología ofrece numerosas ventajas, incluyendo una reducción en el tiempo de construcción, una mayor eficiencia en el uso de recursos y una menor interrupción en el entorno natural.