Taller de dramatización de cuentos para mejorar la expresión oral dramática en los estudiantes del primer grado de secundaria del Colegio “Fe y Alegria n°37” AA. HH. Enrique Montenegro Mz. lmnñop-1 en el distrito de San Juan de Lurigancho - Barandiaran Santiago, Luciana María (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Taller de Dramatización de Cuentos en la expresión oral dramática en los estudiantes del primer año de secundaria del colegio “Fe y Alegría N°37” en el AA. HH. Enrique Montenegro del distrito de San Juan de Lurigancho. En dicha institución educativa, se evidenciaron problemas en la interpretación dramática que los alumnos realizan, ya que no habían desarrollado una adecuada expresión oral dramática. El método de investigación comprendió un estudio de enfoque mixto, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental-pre experimental. Los instrumentos que se aplicaron fueron la prueba, ficha de observación y el diario de campo dirigidos a una muestra de 12 estudiantes del primer año de secundaria de dicho colegio. Además, comprendió la variable independiente, taller de dramatización y variable dependiente expresión oral dramática y cuyos indicadores son articulación, dicción, entonación, situación ficcional y corporalidad. El resultado a partir del pretest 9 estudiantes de 12, se encuentran en el nivel 0 (Inicio). 2 estudiantes de 12, se encuentran en el nivel 1 (En proceso). 1 estudiante de 12, se encuentran en el nivel 2 (Logro destacado) y, luego de aplicado el taller (postest) 0 estudiantes de 12, se encuentran en el nivel 0 (Inicio). 4 estudiante de 12, se encuentran en el nivel 1 (En proceso). 8 estudiantes de 12, se encuentran en el nivel 2 (Logro destacado). Si hablamos de un tanto por ciento El porcentaje de los estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°37” en el AA. HH. Enrique Montenegro del distrito de ‘San Juan de Lurigancho, ha mejorado la Expresión Oral Dramática en un incremento de 58.4%. Por los resultados obtenidos en la dimensión Situación Ficcional, se evidencia que el porcentaje de los estudiantes del primer año de educación secundaria, ha mejorado la Situación Ficcional en un incremento de 66.7%. Por los resultados obtenidos en la dimensión Articulación, se evidencia que el porcentaje de los estudiantes del primer año de educación secundaria, ha mejorado la Articulación en un incremento de 75.0%. Por los resultados obtenidos en la dimensión Dicción, se evidencia que el porcentaje de los estudiantes del primer año de educación secundaria, ha mejorado la Dicción en un incremento de 83.3%. Por los resultados obtenidos en la dimensión Entonación, se evidencia que el porcentaje de los estudiantes del primer año de educación secundaria, ha mejorado la Entonación en un incremento de 83.3%. Por los resultados obtenidos en la dimensión Corporalidad, se evidencia iv que el porcentaje de los estudiantes del primer año de educación secundaria, ha mejorado la Corporalidad en un incremento de 66.7%. Por último, se concluyó que la aplicación del taller de Dramatización de Cuentos mejora la expresión oral dramática logrando que los estudiantes desarrollen la expresión artística basada en la creación de situaciones ficcionales, un manejo adecuado de la voz del personaje, y, finalmente, su corporalidad denotará características propias del personaje creado