La pantomima como estrategia didáctica para mejorar la conciencia emocional en estudiantes que cursan el 2do grado de secundaria en la I.E. Asociación Educativa “ELIM” del Cercado de Lima - Ascanova Vega, Whitney Wedding (2019)
La presente investigación tiene como propósito establecer la relación y efectos existentes entre la pantomima y la conciencia emocional. Para ello, se llevó a cabo la realización de una investigación de tipo exploratoria y aplicativa, con un diseño pre experimental. La muestra incluyó 13 estudiantes adolescentes de 13 y 14 años de edad, que cursaban el 2do año de educación secundaria; a quienes se les aplicó un pre y post test (observable). La propuesta didáctica (taller) se conformó de 4 módulos, con 20 sesiones o intervenciones en total y con una duración de 90 minutos cada una. Después de dicha aplicación, se encontró una notable relación entre las variables dependiente e independiente, y específicamente entre sus respectivas dimensiones: la relación entre movimiento corporal y autoconciencia emocional; la relación entre gesto, postura corporal y acción pantomímica, con la comprensión emocional del entorno. Los resultados demostraron la veracidad de las hipótesis y la relación significativa entre la pantomima y la conciencia emocional