"Taller extracurricular “Encuentro de titiriteras y titiriteros escolares” para el conocimiento, vivencia y valoración del arte de los títeres en estudiantes de cuarto grado de educación primaria del I.E 3071 del distrito de Puente Piedra" - Díaz Cueva, Heber Alan (2021)
El presente trabajo del taller extracurricular “Encuentro de Titiriteras y Titiriteros Escolares” tiene como objetivo principal, el de poder aproximar el arte de los títeres a los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la I.E 3071 del distrito de Puente Piedra; desarrollando una serie de estrategias pedagógicas y artísticas, para el conocimiento vivencial y la valoración de este hermoso arte. Cabe resaltar que como resultado final de este proceso se obtuvo diversos cambios significativos en los niños(as) como: La expresividad, la corporalidad, la gestualidad, las habilidades sociales, la creatividad en la construcción de títeres cabezones y hasta en la animación; ya que tuvieron que ser parte del elenco para la dramatización de una obra teatral. Para este propósito se ejecutó un programa curricular basado en las diversas experiencias artísticas y pedagógicas con títeres; donde se realizó: 18 sesiones, 1 instrumento de evaluación de entrada y salida, así como hojas de cotejo con sus respectivas rúbricas. Adicionalmente a ello se utilizó una metodología activa y participativa, trabajando 36 horas ininterrumpidas para el desarrollo del taller extracurricular, con una cantidad de 35 estudiantes y 1 docente encargada. El resultado final fue la asistencia y participación del “Encuentro de Titiriteras y Titiriteros escolares” de Lima Norte – Perú 2017, participando 8 instituciones educativas públicas entre alumnado, docentes y padres de familia, con un total de 300 participantes