"Dramatización basada en canciones seleccionadas, como medio para reafirmar la valía personal de los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E.P. “Cramex” del distrito de Carabayllo." - Ugarte Alcedo, Franklin Roger (2021)
Actualmente, se han popularizado y arraigado en el lenguaje adolescente, una serie de canciones de reggaetón, cumbia y chicha, con un fuerte contenido de mensajes que desvalorizan la persona. Estos mensajes han calado tanto en los adolescentes, que han generado en ellos consecuencias negativas como el decrecimiento de su valía personal. Esto fue lo que motivó la presente investigación, en la cual se busca reafirmar la valía personal de los estudiantes, trabajando con la estrategia de dramatización basada en canciones seleccionadas, para aprovechar los procesos de análisis y creación de esta actividad teatral, como medio para que los adolescentes de quinto grado de secundaria, con edades comprendidas entre los 15 y 16 años, reflexionen sobre los mensajes de las canciones de su preferencia (de géneros como reggaetón, cumbia y chicha) y al identificar contenidos negativos, inicien un proceso de transformación de los mismos que concluya en la construcción de mensajes positivos, facilitando así que los estudiantes transformen también su percepción sobre diversos aspectos relacionados con la valoración de sí mismos, fortaleciendo la reafirmación de su valía personal y de esta manera, convirtiendo algunas de sus debilidades en fortalezas