La contribución de la improvisación dramática en la escucha activa de los estudiantes del tercer grado B de secundaria del CENE Señor de la Misericordia del distrito del Cercado de Lima - Correa Zapata, Paola Alejandra (2020)
Las crecientes dificultades mostradas por los estudiantes en el trabajo de aula a nivel de comunicación oral, fueron el punto de partida que motivó la investigación sobre la raíz de este problema y las estrategias que pudieran significar una mejora para el mismo, reconociendo que estas dificultades provenían de fallas derivadas del acto de la escucha. Este acto, a pesar de su simplicidad y cotidianidad, se ha convertido en un problema en esta época actual en la que se habla de globalización, aldeas e incluso deshumanización, pues se ha vuelto difícil de realizar en su plenitud, de manera óptima y saludable. Por ello, la presente investigación tuvo el propósito de analizar la escucha que empleaban los estudiantes en su vida cotidiana, la cual no los ayudaba a entender lo que decían sus pares; de modo que este análisis permita a su vez, estudiar el impacto que tiene en estos estudiantes, un trabajo de improvisación que busque la mejora de su habilidad de escucha activa, uno de los tipos de escucha más útil y completo que los ayudaría así a mejorar sus dificultades en la comunicación oral y cotidiana