Aplicación del taller de teatro foro para disminuir las manifestaciones de bullying de los estudiantes del sexto grado f de educación primaria de la I.E. 7057 Soberana Orden Militar de Malta, del distrito de Villa María del Triunfo - Miura Saenz, Andres Moises (2019)
La presente tesis tiene como objetivo: Determinar de qué manera la aplicación del Taller de Teatro Foro, disminuye las manifestaciones de bullying de los estudiantes del sexto grado F de educación primaria de la I. E. 7057 Soberana Orden Militar de Malta, del distrito de Villa María del Triunfo. Asimismo, el material y métodos empleados fueron: Estudio de tipo de explicativo – descriptivo con control en 22 Estudiantes (13hombres - 9 mujeres). Se estudiaron las manifestaciones de bullying de entrada y de salida aplicando la preprueba, el taller y la posprueba. El Taller de Teatro Foro se caracteriza, fundamentalmente, en la participación activa del espectador que tiene la posibilidad de parar la dramatización cuando considere que se está realizando un abuso y se convierte en un espectador protagonista, es decir, en términos de Augusto Boal (autor del método) en un espect-actor, quien suplanta al abusado y propone alternativas para la mejora del problema. Los estudiantes trabajan en grupos teniendo cuidado, en principio, de juntar a acosados con acosadores. Los resultados obtenidos en la tesis arrojan términos porcentuales positivos que permiten al estudiante disminuir sus manifestaciones de bullying. En conclusión: La aplicación del Taller de Teatro Foro disminuye las manifestaciones de bullying de los estudiantes del sexto grado F de educación primaria de la I. E. 7057 Soberana Orden Militar de Malta, del distrito de Villa María del Triunfo