Taller de improvisación teatral en el desarrollo de la expresión corporal creativa en estudiantes de 4to año de educación secundaria de la I.E.P. Cima - Goyzueta Urdanivia, Elion (2020)
La Expresión Corporal es esencial en el desarrollo de la formación integral del sujeto, sin embargo atender componentes como su percepción, sensibilidad, creatividad y la espontaneidad, se han dejado de lado dentro del trabajo educacional, se ha prescindido de su valor, surgiendo la necesidad de implementar estrategias que atiendan este campo, una puede ser la improvisación teatral, como técnica dramática que contribuya en el adolescente, a desarraigarse de miedos, energizar sus respuestas, liberarlo de la rigidez habitual de las aulas entre otros beneficios El objetivo de este estudio es determinar la influencia de la aplicación del taller de improvisación teatral en el desarrollo de la expresión corporal creativa en estudiantes de 4to año de secundaria. ¿Cómo influye el taller de improvisación teatral en este campo? ¿Qué características tiene la expresión corporal? ¿Cómo Influye la improvisación teatral en sus componentes como movimiento, espacio – tiempo y como es su carácter creativo? Respondemos a estas interrogantes a través de la aplicación de un taller improvisación teatral, sistematizando sus alcances. Sobre esta base se infiere la enorme potencialidad de la praxis dramática en el individuo y a la vez el gran vacío que existe sobre sus implicancias y aportes al ser humano en la actualidad. El tema da para más, el arte dramático aporta aprendizajes tan significativos que nos obliga a pensar porque su ocioso atender. Se podrían realizar investigaciones adicionales para identificar otros factores a tener en cuenta a la hora de seleccionar contenidos para dar integralidad en el desarrollo de nuestros estudiantes