Propuesta de aplicación de un taller de creación colectiva para desarrollar la dramaturgia del actor en estudiantes del tercer año de la Escuela Dramática del Club de Teatro de Lima - La Torre Tenorio, Sandro (2021)
El objeto de estudio del presente trabajo es determinar la influencia del taller de creación colectiva en el desarrollo de la dramaturgia del actor. Desde una visión del teatro como un hecho que contiene multiplicidad de lenguajes y escrituras, es decir diversas dramaturgias, y es el actor/creador que “escribe” en escena, es el elemento fundamental para la creación, por eso es importante que cuente con diversos recursos que lo ayuden a generar, proponer y construir en escena. El presente trabajo plantea el uso de la creación colectiva como un espacio donde el actor puede experimentar, investigar y crear desde la espontaneidad y la investigación en diversos temas y recursos, desarrollando su propia dramaturgia. En el primer capítulo hacemos el planteamiento del problema, proyectamos los objetivos y justificamos la importancia del trabajo. En el segundo capítulo se describe la propuesta educativa aplicada, es decir se detalla la metodología realizada en el trabajo de campo. En el tercer capítulo se explica el marco teórico, los antecedentes y fundamentos, indagando en investigadores nacionales e internacionales que han profundizado en los conceptos de dramaturgia del actor y creación colectiva. En el cuarto capítulo explicamos los instrumentos de evaluación (pre y post test.), como el análisis de los resultados de la aplicación de los instrumentos de evaluación. El presente trabajo no pretende generar respuestas sobre que es “actuar”, busca proponer preguntas sobre las posibilidades creativas para la escena, acercándose a la figura de un actor – creador - investigador