El uso de la conferencia performática para visibilizar la explotación sexual femenina en el Perú a partir de la obra El Tiempo De Las Mandarinas de Rafal Nofal - Calderón Quispe, Maria José (2022)
El presente trabajo tiene como base el texto dramático El tiempo de las mandarinas de Rafael Nofal. En esta investigación analizo el discurso de la obra el cual refleja una problemática social tan presente como invisible: la explotación sexual femenina. A partir de este discurso, abordaré también los aspectos del mismo como: la violencia simbólica, la naturalización del machismo, y la acumulación por desposesión; así como sus causales: el sistema social patriarcal, el sexismo, y el machismo. Aunque debido al contexto del autor la obra está situada en el norte de Argentina, propongo delimitar mi investigación en el Perú, haciendo énfasis en la Pampa de Madre de Dios, reconociendo este lugar como un espacio androcéntrico en donde las redes de explotación sexual femenina imperan sin ninguna contención. Para la composición de mi puesta en escena Invisibles, utilizo la conferencia performática y, dentro de este formato, al documento como elemento escénico principal. De esta manera, busco visibilizar la explotación sexual femenina en el Perú desde la captura de las víctimas hasta su reinserción en la sociedad, confrontando en escena la realidad con la ficción