Análisis de la relación entre la mirada moderna y la imagen femenina en el material gráfico sobre la tuberculosis del MINSA Lima 2012-2013 - Bustamante Tello, Carol Evelyn (2020)
Esta tesis tiene como objetivo interpretar bajo un análisis teórico-visual la mirada moderna sobre el cuerpo femenino en las muestras gráficas del material comunicacional del MINSA (Ministerio de Salud del Perú), específicamente el material referente a la tuberculosis en Lima de los años2012 y 20131. A partir de este exhaustivo análisis busco ampliar el panorama de comprensión hacia la construcción visual de la mujer en la sociedad. La hipótesis se genera a través de la relación que existe entre una mirada moderna y la imagen femenina dentro del material gráfico comunicacional, donde se visualiza una arraigada construcción visual de la mujer como entidad cuidadora, protectora y maternal, todo ello con la finalidad de normalizar y sostener un estereotipo en torno al control del cuerpo femenino. La metodología usada correspondió a una etapa de análisis de fuentes teóricas. Simultáneamente, se realizó la búsqueda y recolección del material comunicacional gráfico sobre la tuberculosis elaborado por el MINSA en los años 2012-2013. Los resultados comprenden un abordaje conceptual cuyo marco teórico sirve para ubicar la relación de la mirada moderna respecto a la construcción de un discurso visual de la imagen femenina. Posteriormente, se ha elaborado la propuesta artística Cuerpo Ausente/Cuerpo Presente donde propongo visibilizar al cuerpo femenino tuberculoso a través de un archivo y una serie de afiches. El propósito final es revelar el paradigma médico desde el constructo que este recrea sobre la mujer y la enfermedad.