Una mirada a las vanguardias en América Latina: el caso de José Juan Tablada - Rodarte Santos, Jessica Marisol (2018)
Este texto busca ampliar el panorama acerca de la influencia que Oriente y, en particular, los caligramas japoneses ejercieron sobre la vanguardia latinoamericana del siglo XX; entendido esto como una propuesta de descentramiento de los paradigmas europeos. Además, pretende contribuir al debate sobre los límites entre la escritura y la imagen, ya que la escritura terminó adoptando rasgos que, hasta ese momento, habían sido propios de la pintura. El objeto de estudio que fundamenta esta propuesta será el de la sustitución de una lógica discursiva por una lógica sintética-ideográfica; un cambio del pensamiento-frase por el pensamiento-asociación que permitió forjar una escritura lírica basada en lo visual