El ecosistema de rendición de cuentas y control: análisis de los casos en Ancash, 2010 - 2019 y en Lima Norte, 2010 - 2016 - Alvarado Vicente, Eduardo Daniel (2022)
El objetivo de la presente investigación aplicada es describir el funcionamiento del ecosistema de rendición de cuentas y control (ERCC) en lo que respecta al logro de una sanción efectiva y oportuna en los casos seguidos en el Distrito Judicial (DJ) de Ancash y de Lima Norte. Como metodología para el logro del objetivo propuesto se efectuó una revisión de normas y documentos de gestión con el objeto de identificar las funciones de los actores del ERCC, para luego realizar, bajo el método de estudio de caso, dos procesos penales seguidos en el DJ de Ancash, expediente signado con el Nº 01056-2011-40-0201-JR-PE-01 y en el DJ de Lima Norte con expediente Nº 08023-2013-37-0901-JR-PE-04. En ambos casos, los procesos penales fueron iniciados en mérito a informes de auditoría emitidos por la Contraloría General de la República (CGR). Al respecto, se identificó, entre otras características, un funcionamiento ralentizado del ERCC. Para identificar las causas de este problema, se efectuó una encuesta a un panel conformado por expertos en control gubernamental y administración fiscal y judicial, así como a miembros de la academia. El consenso resultante indica que las principales causas del problema son la carga procesal, la falta de capacitación del personal y el débil intercambio de conocimiento entre los actores. También se constató la necesidad de introducir mayor conocimiento al interior de los actores ERCC, por lo que se plantea una propuesta de mejora orientada a establecer, diseñar e implementar un mecanismo de interacción entre los actores para el intercambio de conocimientos con la finalidad de optimizar el funcionamiento del ERCC y con ello lograr una sanción efectiva y oportuna.