Lecciones aprendidas y oportunidades de mejora a la normativa del servicio relacionado implementación de las recomendaciones de un servicio de control posterior - Auditoría de desempeño a un gobierno regional, Puno, 2022 - Ticona Arapa, Heber Laureano (2023)
El propósito de la presente investigación es conocer las lecciones aprendidas y oportunidades de mejora a la normativa que sobrevienen del proceso de implementación y seguimiento de las recomendaciones que en adelante conoceremos como el proceso de implementación del plan de acción, respecto dela auditoria de desempeño practicada al Gobierno Regional de Puno que tuvo como materia de control a los Productos 3033256 y 3000878 del Programa Articulado Nutricional vinculados con la Anemia en niños, a cargo de los establecimientos de salud del departamento de Puno, al año 2022, habiendo realizado el análisis de la implementación del plan de acción, enfocadas a las lecciones aprendidas y las mejoras normativas que derivaron de la formulación del Plan de Acción, su aprobación, la implementación de recomendaciones signadas en el informe de auditoría de desempeño y el seguimiento y monitoreo a la implementación del Plan de Acción, respondiendo a la problemática de la falta de mecanismos para la organización y difusión de las lecciones aprendidas y oportunidades de mejora normativa para su pertinente conocimiento y aplicación, habiendo fijado como objetivos el poder conocer las lecciones aprendidas y las oportunidades de mejora a la normativa, que derivan del proceso de implementación del plan de acción de la auditoría de desempeño practicada al Gobierno Regional de Puno al año 2022. La metodología adoptada fue del tipo de investigación básica de enfoque cualitativo-Transversal con diseño de estudio de caso e investigación documental. Como resultado de la investigación se identificó cinco lecciones aprendidas y cinco oportunidades de mejora, del mismo modo, se efectuó el planteamiento de cinco oportunidades de mejora a la normativa o regulatoria que buscan contribuir al desarrollo del Sistema Nacional de Control y de las partes interesadas que realizan gestión y la sociedad en general.