Oportunidad de la emisión de los informes resultantes de las auditorías de cumplimiento realizadas en las entidades públicas de Lima Metropolitana, en el período 2015-2018 y sus factores internos asociados - Ochoa Uriarte, Francisco Nicolás (2021)
El presente Trabajo de Investigación describe y cuantifica la oportunidad en la emisión de los informes resultantes de las auditorías de cumplimiento realizadas por la CGR en las entidades públicas de Lima Metropolitana, en el periodo 2015 – 2018, y sus factores internos asociados, teniendo en cuenta los plazos programados y los plazos realmente insumidos. Para tal efecto, se ha tomado un universo de 212 auditorías de cumplimiento realizadas en Lima Metropolitana, las cuales forman parte de un total de 690 auditorías realizadas en el referido periodo a nivel nacional. Se considera que el universo en mención contiene diversidad de las materias a examinar como de los montos presupuestales auditados. De hecho, dicho universo muestra representa el 55% del monto total auditado a nivel nacional. La auditoría de cumplimiento es una modalidad de control posterior externo aplicada por la CGR en las entidades del sector público mediante la acción de control. Es llevada a cabo por un equipo multidisciplinario de auditores gubernamentales denominado comisión auditora, la cual está conformada por profesionales de diversas especialidades relevantes desde la perspectiva de las materias a examinar. La investigación muestra que las acciones de control realizadas por la CGR en el citado periodo, requirieron un mayor número de días respecto del plazo inicial previsto, presentando una mediana de 134 días adicionales hasta la elaboración del informe. Este hecho, dada su alta frecuencia, tiene amplia repercusión 9 sobre los niveles de eficiencia interna y externa, que constituyen el objetivo esencial de la auditoría de cumplimiento, tales como: La afectación del uso de los recursos del control en el marco del principio de eficiencia, eficacia y economía establecido en la Ley N° 27785; y la efectividad en la aplicación de recomendaciones de control interno, la mejora de gestión y aplicación de sanciones administrativas, civiles y penales, señalado en la Directiva de Auditoría de Cumplimiento y modificatorias.