Aplicación del programa "BMP5" respecto al conocimiento de la publicación “Best Management Practices To Deter Piracy And Enhance Maritime Security In The Red Sea, Gulf Of Aden, Indian Ocean And Arabian Sea” en los tripulantes de dos buques de la empresa naviera Elcano, 2020. - Jara Reyes, Lady Di Lesly (2020)
El objetivo es determinar el efecto del Programa “BMP5”. Asimismo, se destaca la creación de dicho, el cual contiene información respecto al eje de investigación, además es interactivo y didáctico permitiendo a los usuarios medir sus niveles de conocimiento, con un cuestionario al finalizar el programa. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, tipo aplicada, diseño experimental con sub- diseño cuasi experimental en forma de pre test y pos test. La población estuvo conformada por todos los tripulantes de los dos buques, fueron 48 tripulantes. Se aplicó una muestra no probabilístico intencional, considerando a 20 tripulantes como unidades de análisis. Para medir la variable de estudio se elaboró el cuestionario de conocimiento referente a la publicación “BMP5”, casos reales de siniestros por piratería en Somalia y el cuerno de África, para todas las embarcaciones que transitan por dicha ruta de navegación marítima cuya validez de contenido se obtuvo a través de criterio de jueces expertos y la validez interna con el estadístico de confiabilidad KR-20 con el cual se obtuvo un valor de 0,824. Se utilizó estadística descriptiva y la prueba estadística “t de Student” para muestras relacionadas para efectuar la contrastación de la hipótesis. Los resultados indicaron que el p-valor es menor que el nivel de significancia. De esta manera se concluyó que existen diferencias significativas entre el nivel de conocimiento de la publicación antes y después de aplicar el Programa “BMP5” en los tripulantes de dos buques de la naviera española “ELCANO”, 2020.