Cumplimiento de protocolos de seguridad y responsabilidad profesional de oficiales de marina mercante a bordo – ENAMM 2020. - López Unsuhuay, Rocío (2020)
El problema general que plantea este trabajo de investigación es que hasta la actualidad más del 70% de accidentes e incidentes ocurridos se han atribuido al error humano y es que es notable la gran responsabilidad que recae sobre los Oficiales de Marina Mercante, quienes por la información que se maneja aún siguen reportando percances a bordo de diferentes buques. ¿Qué relación existe entre el cumplimiento de los protocolos de seguridad y la responsabilidad profesional de los Oficiales de Marina Mercante a bordo? Determinar lo antes mencionado es el objetivo de este trabajo de investigación. Para el trabajo hemos recopilado información necesaria sobre normas de seguridad, incidentes y accidentes marítimos con el objetivo de aseverar que existen instrumentos que muchas veces no son debidamente usados ni tomados en cuenta. El instrumento de investigación que fue la encuesta como tal, tomando como muestra a 20 Oficiales de Marina Mercante que navegan actualmente. De esta manera se pudo concluir que: - El 70% de los Oficiales de Marina Mercante que laboran a bordo, afirman que, no todos los Oficiales aplican los protocolos de seguridad adecuadamente. - El 85% de los Oficiales de Marina Mercante han tenido alguna vez algún incidente o accidente a bordo. - El 80% de los Oficiales confirmó irrefutablemente que el cansancio físico, la fatiga o el estrés y el exceso de confianza, son las principales causas para el no cumplimiento o cumplimiento inadecuado de los protocolos de seguridad.