Efecto del programa: “Inert gas system in oil tankers” aplicado a los cadetes de Tercer año de la especialidad de puente de la Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”, 2017 - Cueva Correa, César Luis (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del Programa: “Inerte Gas System in Oil Tankers”. Dicho programa busca fortalecer el nivel de conocimiento teórico del sistema de gas inerte en los buques tanque petrolero con generador independiente, este programa se aplicó en los cadetes de Tercero Puente de la Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”. Es una investigación de tipo aplicativo, nivel exploratorio-explicativo, diseño experimental con subdiseño pre-experimental. Se trabajó con un grupo experimental, tomando como población a los cadetes de Tercer Puente de ENAMM. Para conocer la información de su nivel de conocimiento se usó un instrumento documentado, en forma de un cuestionario con preguntas cerradas, el cual se aplicó con el desarrollo del Programa en forma de un pre y post test. Como resultado se consiguió un efecto significativo del Programa en los cadetes, se recomienda hacer uso e implementar el programa “Inert Gas System in Oil Tankers” con todos los cadetes de 3° próximos a realizar sus prácticas pre-profesionales, para fortalecer el nivel de conocimiento teórico sobre el sistema de gas inerte en seguridad, funcionamiento, mantenimiento y operatividad del sistema, para lograr tal entendimiento se propone hacer uso del texto elaborado para este programa, así como fomentar la cultura de lectura en los cadetes con textos actualizados y vigentes, de la misma manera concientizar sobre la gran importancia de la seguridad y operatividad de tan importante sistema para que así pueda desarrollar sus habilidades teóricas en sus prácticas pre profesionales