Los valores del batallón de cadetes y aspirantes de la Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau” y su relación con las faltas de disciplina graves durante el período 2010- 2014 - Huamanquilla Pérez, Diego Renzo (2015)
La presente investigación titulada “Los valores del batallón de cadetes y aspirantes de la Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau” y su relación con las faltas de disciplina grave durante el periodo 2010- 2014”, tiene como objetivo analizar el grado de relación de los valores de los cadetes y aspirantes con las faltas de disciplina grave. La presente investigación es de tipo descriptivo- correlacional, de diseño no experimental. Así mismo, se considera una variable independiente: valores, y otra dependiente: faltas de disciplina graves, las cuales van asociadas para determinar alguna relación entre ellas. El instrumento que se utilizará es el “Cuestionario de valores y antivalores- Valanti”, prueba validada por anteriores investigaciones, la cual permite apreciar preferencias valorales de la persona. El segundo instrumento es un cuestionario cuyo objetivo es evaluar el efecto y apreciación de las faltas de disciplina graves por los cadetes náuticos, consta de 5 preguntas creado por los autores y además, entrevistas a oficiales mercantes y a representantes de la Escuela Nacional de Marina Mercante, ambos cuestionarios validados por criterio de jueces expertos. Por último, recolección del legajo de faltas de disciplina graves del batallón de cadetes. Se utilizó la prueba estadística del chi- cuadrado para la respectiva validación de nuestra hipótesis, de la cual se concluye que no existe relación significativa entre los valores de los cadetes y aspirantes y las faltas de disciplina graves