Conocimiento y cumplimiento de las normas de seguridad en las operaciones de abastecimiento de combustible por la tripulación de los buques PB1 y TRANSGAS 1 periodo Marzo-Noviembre 2015 - Álvarez Álvarez, Rocío Del Pilar (2016)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre el conocimiento y cumplimiento de las normas de seguridad en el abastecimiento de combustible. La metodología empleada fue de diseño descriptivo correlacional – no experimental, por lo que se consideró como variables al conocimiento de normas de seguridad y cumplimiento de las normas de seguridad en las operaciones de abastecimiento de combustible. La población del presente trabajo de investigación estuvo constituida por la tripulación de los buques B/T PB-1 y B/T TRANSGAS 1, las cuales son operadas por la empresa peruana Transgas Shipping Line SAC y veinticinco tripulantes de muestra, no probabilística intencionada, dada a su reducida población. Los instrumentos que se utilizaron fueron dos cuestionarios. Se obtuvo como resultado la relación significativa entre el conocimiento bajo y mediano con el cumplimiento desfavorable de las normas de seguridad en un 76.0 %; y con respecto al conocimiento bajo, mediano y alto, se encontró una relación con el cumplimiento favorable en un 24.0 %. De esta forma, se concluyó que existe una relación significativa entre el conocimiento de las normas de seguridad y el cumplimiento de dichas normas. A su vez, también se comprobó que, a menor conocimiento de las normas de seguridad, existirá un cumplimiento desfavorable de las normas de seguridad en el abastecimiento de combustible. Sin embargo, se halló una relación no significativa entre el conocimiento teórico y conocimiento aplicado con el cumplimiento de las normas de seguridad en el abastecimiento de combustible