Conocimiento de normas de seguridad y la conducta de riesgo en la tripulación de los buques de una naviera peruana - Sanchez Upiachihua, Renato (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de normas de seguridad y la conducta de riesgo, en la tripulación de los buques de una naviera peruana. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 sujetos, siendo todas ellos personal embarcado (oficiales y tripulantes) en los buques de una naviera peruana, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, cuya validez de contenido se realizó por jueces expertos para ambas variables. La validez interna se halló a través del ítem-test de Pearson corregida y la confiabilidad por Alfa de Cronbach, cuyo valor fue .876 para el conocimiento de las normas de seguridad y .956 conducta de riesgo. Los resultados mostraron que el conocimiento de las normas de seguridad tiene una relación inversa con la conducta de riesgo. Se concluye que el conocimiento de normas de seguridad tendrá efectos positivos en la conducta de riesgo obteniendo un resultado p= .027; lo que quiere decir que a mayor conocimiento de las normas de seguridad menor será la conducta de riesgo de la tripulación, lo cual permite indicar que la hipótesis general quedó demostrada, de la misma forma que en las hipótesis específicas se reafirma la hipótesis del investigador. Sin embargo, se halló una relación negativa entre la dimensión conocimiento de los manuales de seguridad y uso de equipos de protección personal, y la conducta de riesgo en la tripulación de los buques de una naviera peruana