Certificación de las instalaciones de recepción de mezclas oleosas en APM Terminals Callao 2014 - Alvarez Saravia, Angello (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Certificación de las instalaciones de recepción de mezclas oleosas en APM Terminals Callao 2014”, se determinó en qué medida la certificación de las instalaciones de recepción de mezclas oleosas contribuye al control ambiental en dicho terminal marítimo. A raíz de una auditoría externa por parte de la Organización Marítima Internacional a los diferentes puertos del Perú, la cual tuvo como consecuencia (01) observación y (02) no conformidades relativas a las instalaciones de recepción en cumplimiento al Convenio Internacional para prevenir la contaminación por los buques, MARPOL. El tipo de la investigación es descriptivo, se contó con una población de oficiales mercantes y personal subalterno que laboran en empresas navieras que a la fecha son usuarios y arriban constantemente a APM Terminals Callao, personal que labora en APM Terminals Callao y personal de la Autoridad Portuaria Nacional, con los cuales se desarrolló encuestas y entrevistas. Las cuales tuvieron como resultados poca responsabilidad ambiental y conocimiento relativo a las instalaciones de recepción de mezclas oleosas. Se concluyó que, existen diferentes factores no considerados en el proceso recepción de mezclas oleosas y que son de gran importancia para que este cumpla con su propósito. Por último, se recomendó que, las autoridades competentes en nuestro país agilizaran proyectos que en un futuro garanticen la adecuada gestión de dichas instalaciones de recepción y en el proceso generar la conciencia ambiental necesaria, mediante capacitaciones para el personal que se encuentren en el entorno laboral