Fatiga laboral y desempeño profesional en el personal de máquinas de buques tanque de una naviera petrolera - Alva Paico, Williams Aníbal (2016)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre fatiga laboral y desempeño profesional del personal de buques tanque, aspecto que se reflejará en el marco teórico que se presenta. Para ello la investigación tiene un diseño no experimental, transeccional, descriptivo-correlacional además, la población muestra estuvo constituida por dos buques tanque de los cuales se evaluó a 25 miembros del personal de máquinas tanto oficiales como marineros que presentan servicios en una naviera petrolera. Los instrumentos que se utilizaron fueron los siguientes: el cuestionario para la fatiga laboral “SOFI-SM” elaborado por Cárdenas en el año 2008 y el instrumento para medir el desempeño del personal de máquinas valido por 5 expertos en el tema además, se utilizó el programa “SPSS” versión 23 para el análisis y procesamiento de datos, los resultados mostraron que existe una relación inversa, fuerte y significativa entre ambas variables. Se concluyó que a mayor fatiga laboral, existirá menor desempeño profesional, donde la carga física y mental de la fatiga laboral afecta al desarrollo de manera negativa, fuerte y significativa al desempeño del personal de máquinas. Sin embargo se halló una relación negativa, débil y no significativa entre la carga psíquica de la fatiga laboral y el desempeño profesional del personal de máquinas