Plan de gestión de eficiencia energética del buque y el control de la contaminación atmosférica en la naviera Transgas Shipping Lines 2014 – 2015 - Cobeñas Villafuerte, Diego Mauricio (2016)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Plan de Gestión de Eficiencia Energética del Buque (SEEMP) y el control de la contaminación atmosférica en la naviera Transgas Shipping Lines en el 2015. En la investigación se usó un tipo de diseño no experimental porque no se manipuló ninguna variable, de corte transversal; de tipo básico y enfoque cuantitativo. Es de alcance descriptivo correlacional porque se determinó la relación entre las variables de estudio. La población de estudio está constituida por oficiales de marina mercante que se encuentran laborando actualmente. El muestreo a utilizar será de tipo no probabilístico conformada por 31 oficiales de marina mercante vinculados al Plan de Gestión de Eficiencia Energética del Buque. Para medir el nivel de relación que existe entre el SEEMP y el control de la contaminación atmosférica, se utilizó un cuestionario en escala de Likert. Los resultados muestran que existe relación significativa entre ambas variables. Se concluye que la aplicación del SEEMP contribuirá en el control de la contaminación atmosférica