Programa teórico-práctico de cuidado del medio ambiente en el desarrollo de la conciencia ambiental de los cadetes de primer año-especialidad puente 2015 - Usnaya Allende, Jonathan Smit (2016)
La presente tesis titulada Programa teórico-práctico de cuidado del medio ambiente en el desarrollo de la conciencia ambiental de los cadetes de primer año - especialidad puente 2015, tiene como objetivo determinar la influencia en la conciencia ambiental de los cadetes de primer año de la especialidad de Puente. Se tomó como población a los cadetes de primer año. La muestra fue conformada por 28 cadetes de la especialidad de Puente. Se usó como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos en el tema. El trabajo de investigación, de corte aplicativo, determino que en el pretest los cadetes demostraron conocimientos teóricos, conocimientos prácticos y actitudes ambientales similares. Encontrándose diferencias entre las calificaciones en pretest y postest, en conocimientos, conocimientos prácticos y actitudes ambientales; y mediante la prueba t de Student se comprobó que las calificaciones obtenidas por el grupo experimental superaron con una diferencia altamente significativa. Se prueba la hipótesis de la investigación de que la aplicación del programa sobre cuidado del medio ambiente influye en el desarrollo de la conciencia ambiental de los cadetes de primer año de la especialidad de Puente 2015 de la Escuela Nacional de Marina Mercante Almirante Miguel Grau. Se concluye que enseñar a través de programas académicos adecuados, el estado de conciencia se mejoraría para que el problema de contaminación ambiental decline sustancialmente.