Formación con simulador y competencia profesional del cadete de 3er año, especialidad puente, de la Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau” – 2015 - Ipanaqué Calero, Davis Jean Pierre (2016)
El objetivo general de la investigación fue determinar cuál es la relación entre la formación con simulador y competencia profesional del cadete de 3er año, especialidad Puente, de la Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau” - 2015. Se usó el diseño no experimental de corte transversal, de tipo básico y enfoque cuantitativo. Es de nivel descriptivo correlacional porque se determinó la relación entre las variables de estudio. La población estuvo constituida por 35 cadetes. A quienes se les aplicó una encuesta validada para ambas variables, cuyo valor de confiabilidad, Alfa de Cronbach, fue 0.956 para la formación con simulador y 0.974, competencia profesional, mediante el software SPSS 21; el estadígrafo, para determinar el grado de relación entre las variables, fue el coeficiente Chi cuadrado de Pearson p= 0.030. Los resultados mostraron que la formación con simulador tiene una relación alta con la competencia profesional. Se concluye que la formación con simulador tiene efectos positivos en la competencia profesional; la hipótesis general y las específicas quedaron demostradas