Programa para reforzar competencias profesionales en los cadetes de 3er año de ingeniería de la Escuela Nacional de Marina Mercante en sus periodos de embarco 2015 - Aguirre Oliveros (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la aplicación de un programa de reforzamiento de competencias profesionales, a los cadetes de 3er año ingeniería de la Escuela Nacional de Marina Mercante, fortalecerá significativamente los periodos de embarco 2015. Es de tipo aplicada-cuasi experimental con un enfoque cuantitativo, dado que se ha manipulado la variable independiente. En primer lugar se tomó una encuesta a los oficiales a cargo de los cadetes y a los recién egresados para medir y advertir el nivel en cuanto a conocimientos teórico-técnicos, habilidades, actitudes y valores de los cadetes en su primer embarco. Con esta información se aplicó el programa desarrollado en 16 sesiones, dirigida a 24 cadetes, utilizando materiales audiovisuales como simuladores, planos e imágenes de equipos en la sala de máquinas, que les permitió idealizar mejor su ambiente de trabajo. Las sesiones fueron guiadas y desarrolladas por ingenieros mercantes y doctores. Ante ello, los principales resultados señalaron que el programa de reforzamiento de competencias profesionales fortalece significativamente sus conocimientos teórico-técnicos, habilidades, actitudes y valores. Por lo expuesto, se concluye que, aplicar el programa los prepara para las diferentes entrevistas al buscar embarco, reforzando las competencias profesionales de los cadetes mejorando el desempeño y aprendizaje en sus periodos de embarco 2015