Disciplina y liderazgo militar de los cadetes de cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Alessandro Del Piero Santisteban Ramos - Daniel Eduardo Zelada Leon (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la disciplina y el liderazgo militar de los cadetes de Cuarto Año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "coronel Francisco Bolognesi", 2024. La metodología fue básica, con nivel descriptivo-correlacional y un método hipotético-deductivo. El diseño de investigación fue no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos fue una encuesta aplicada a través de un cuestionario. La población fue de 84 cadetes, con una muestra representativa de 70. Los resultados mostraron que el 91.4% de los cadetes con alto nivel de disciplina también tenían alto liderazgo, y un 1.4% presentaba liderazgo medio. No se hallaron casos de bajo liderazgo entre los cadetes disciplinados. La prueba de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0.893 y un nivel de significancia de 0.000, indicando una correlación positiva alta y estadísticamente significativa, lo que llevó a aceptar la hipótesis alterna y confirmar la relación directa entre disciplina y liderazgo militar.