Participación del Personal de la 3ª Brigada de Caballería y su Relación con la Capacidad de Respuesta ante Desastres Naturales en la Región Tacna al 2025 - Vega Succar, Miguel Francisco (2026)
El Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en una institución pública vinculada a la gestión del riesgo de desastres, ubicada en la zona sur del país. El objetivo general fue analizar la relación entre la participación del personal y la efectividad de su capacidad de respuesta ante emergencias de origen natural, con el propósito de identificar oportunidades de mejora y proponer estrategias que fortalezcan la preparación institucional frente a escenarios de alta vulnerabilidad. La investigación evidenció la existencia de brechas estructurales, doctrinarias, tecnológicas y operativas que limitan la capacidad de respuesta inmediata. Se identificaron problemas relacionados con la falta de especialización del personal, la insuficiente disponibilidad logística, la carencia de herramientas tecnológicas modernas y la débil articulación interinstitucional, factores que afectan la eficiencia en la atención de emergencias y ponen en riesgo la seguridad de la población. Tras la aplicación de estrategias orientadas a superar estas limitaciones, se obtuvieron resultados positivos que demuestran una mejora significativa en la rapidez del despliegue operativo y en la coordinación interinstitucional. Entre las principales acciones destacan la elaboración de un manual de empleo para unidades de intervención rápida, la profesionalización del personal, la modernización tecnológica y el fortalecimiento de la cooperación con entidades regionales. Estos avances contribuyen al cumplimiento de los objetivos de la política nacional de gestión del riesgo de desastres y ofrecen lineamientos estratégicos para optimizar la preparación y respuesta ante emergencias.