La formación militar y la disciplina consciente de los cadetes de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "˜´Coronel Francisco Bolognesi", año 2023 - Cruz Larico Nixon Fernando (2023)
Resumen La investigación aborda la conexión entre la instrucción militar y la autodisciplina en los cadetes de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" en 2023. Su propósito es analizar esta relación a través de un estudio descriptivo enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental respaldado por una sólida fundamentación teórica. Se recopilaron datos mediante una encuesta de 35 preguntas en escala de Likert, evaluando aspectos vinculados a la instrucción militar y la autodisciplina. La muestra estuvo compuesta por 149 cadetes seleccionados de una población de 244. La fiabilidad del instrumento se evaluó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, y su validez se confirmó mediante la valoración de expertos en educación. El análisis de datos incluyó estadísticas descriptivas, como medidas de tendencia central, y para contrastar hipótesis se empleó la prueba Rho de Spearman, obteniendo como resultado general estadístico de Rho Spearman el valor de 0.825. Los resultados revelaron una correlación moderadamente positiva entre la disciplina militar y la autodisciplina en los cadetes de cuarto año. Este descubrimiento se fundamenta en el análisis estadístico del Rho de Spearman, subrayando la relevancia de la instrucción militar en el desarrollo de la autodisciplina en dicha institución militar durante el año 2023.