El sistema de abastecimiento de los artículos clase ien en la compañía de intendencia n° 9 perteneciente al batallón de servicio de la 5ta brigada de montaña, Cuzco-Perú - Garcia Sayas, Harold Leoncio (2025)
El Trabajo de Suficiencia Profesional se originó a partir de la experiencia adquirida por el autor durante tres años de servicio en la Compañía de Intendencia N.° 9 del Batallón de Servicio de la 5.ª Brigada de Montaña, en el departamento del Cusco, en el marco del Ejército del Perú. Dicho periodo comprendió los años 1999 al 2001, tiempo en el cual el autor se desempeñó como oficial de Clase I. El propósito central del estudio fue caracterizar y clarificar la problemática existente en el sistema de abastecimiento de los artículos de Clase I destinados a la distribución al personal de tropa; analizar esta situación en el contexto actual para identificar las necesidades de alimentación asociadas a sus rutinas y actividades laborales; y, finalmente, formular una propuesta de mejora como alternativa de solución, susceptible de ser implementada una vez sea evaluada y aprobada por la autoridad competente. En el Perú se han definido, a lo largo del tiempo, lineamientos para el diseño e implementación de los procesos de abastecimiento de las distintas clases de bienes en las organizaciones públicas, dentro de las cuales se incluye al Ejército. En este contexto, los artículos de Clase I, vinculados al rubro de la alimentación, exigen un manejo especialmente eficiente; por ello, el suministro de víveres en las diversas dependencias militares reviste una importancia estratégica, aun cuando los recursos disponibles sean limitados. El sistema de abastecimiento de artículos de Clase I constituye, en esencia, una actividad económica orientada a cubrir las necesidades de consumo del personal de las unidades militares, razón por la cual se le considera un proceso prioritario en cualquier institución. El Ejército del Perú cuenta con normas que regulan las diferentes etapas del sistema de abastecimiento de Clase I, que comprenden el uso de la documentación administrativa correspondiente y la gestión del presupuesto asignado a la provisión de víveres, incorporando además lineamientos y acciones dirigidas a mejorar la calidad de los productos recepcionados. Al respecto, la problemática que se presenta con el personal de tropa de la Compañía de Intendencia N° 9 perteneciente al Batallón de Servicio de la 5ta brigada de montaña en el departamento de Cuzco y que fue el punto de partida para esta investigación , es importante ceñirse básicamente en la carencia de recursos en el Sistema de Abastecimiento de los artículos de clase 1, situación que dificulta al militar cumplir con los objetivos de su misión en la dependencia donde labora, la disminución del presupuesto para el Sector Defensa, es un factor lo que trae como consecuencia el incumplimiento de ciertos entendimientos que requieren el empleo de medios económicos . Para que los víveres mantengan la calidad requerida y sean adecuadamente aceptados por el personal de tropa, deben reunir características propias del producto y atender a diversos factores, entre ellos: un sistema de almacenamiento adecuado, el cuidado específico según se trate de alimentos frescos o no perecibles, y el respeto al tiempo de vida útil de cada producto. Uno de los principales problemas identificados en la cadena de abastecimiento es, precisamente, el inadecuado almacenamiento, muchas veces a cargo de personal que, en algunos casos, no cuenta con la formación suficiente en control de calidad y técnicas de conservación, a diferencia de los oficiales del Servicio de Intendencia especializados en dicha gestión. En esa línea, el objetivo esencial de la investigación es comprender y describir el proceso de abastecimiento con el fin de optimizar la prestación del servicio de suministro de víveres, poniendo énfasis en la calidad de los artículos de Clase I y en la satisfacción de las necesidades del personal que los consume. En este contexto, el autor, preocupado por la problemática identificada y sus efectos, se planteó las siguientes preguntas de investigación, orientadas por las variables específicas del estudio: ¿cuáles son las principales necesidades de alimentación del personal de tropa del Batallón de Servicio de la 5.ª Brigada de Montaña en el departamento del Cusco?, ¿cómo se lleva a cabo la recepción de los artículos de Clase I que ingresan a la Compañía de Intendencia N.° 9?, ¿en qué condiciones se reciben dichos artículos al ingresar a la misma compañía?, ¿de qué manera se realiza el almacenamiento de los artículos de Clase I destinados al personal de tropa?, ¿cómo se efectúa la distribución de esos artículos? y ¿cómo se desarrolla el control de calidad de los artículos de Clase I antes de ser entregados al personal de tropa del Batallón de Servicio de la 5.ª Brigada de Montaña en el departamento del Cusco? Estas interrogantes permitieron delimitar los problemas específicos de la investigación, facilitar el análisis de la situación problemática y servir de base para el diseño de una propuesta de mejora. Para la elaboración del presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló una investigación de tipo básico, de nivel descriptivo-explicativo, siguiendo los pasos del método científico. Como resultado, se formula una propuesta de mejora como alternativa de solución al problema identificado, cuyo título es: “Implementación de oficinas de control en el sistema logístico para mejorar la calidad de los artículos de Clase I que se recepcionan en la Compañía de Intendencia para ser distribuidos al personal de tropa del Batallón de Servicio N.° 9 de la 5.ª Brigada de Montaña en el departamento de Cusco-Perú”. El trabajo no solo busca describir una realidad problemática existente, sino también aportar propuestas fundamentadas en la experiencia del investigador para perfeccionar los procedimientos del sistema logístico de abastecimiento de artículos de Clase I y superar las limitaciones que puedan afectar la calidad de los productos que llegan al personal de tropa. Dicha propuesta deberá ser evaluada por la autoridad competente para su viabilidad, aplicando de manera adecuada las estrategias sugeridas por el autor, lo que permitirá a la dependencia de Intendencia conocer con mayor precisión las necesidades de artículos de Clase I del personal de tropa en cuanto a recepción, almacenamiento, distribución, control de stock y control de calidad, asegurando así la obtención de productos de mejor calidad.