La ansiedad y su relación con el rendimiento académico de los cadetes de cuarto año del arma de caballería de la escuela militar de chorrillos “cfb”,2025 - Rivera Perez, Segundo Adriano (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la ansiedad y el rendimiento académico de los cadetes de cuarto año del Arma de Caballería de la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi” en el año 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 34 cadetes y, dado el número reducido, se trabajó con una muestra censal de los mismos. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario tipo Likert validado por juicio de expertos y con un nivel aceptable de confiabilidad estadística. Los resultados indicaron que la mayoría de los cadetes presentó un nivel alto de ansiedad en sus diferentes dimensiones (reactividad fisiológica, manifestación conductual y afectación funcional), lo cual se asoció significativamente con niveles de rendimiento académico medio y bajo, aunque en algunos casos coexistieron altos niveles de ansiedad con rendimientos aceptables, lo que evidenció la presencia de factores de resiliencia. A nivel inferencial, la correlación de Spearman arrojó coeficientes negativos altos (entre -0.779 y -0.815) con un nivel de significancia de 0.000, confirmando la relación inversa entre ansiedad y rendimiento académico. En conclusión, se estableció que la ansiedad influía negativamente en el desempeño académico de los cadetes, resaltando la importancia de implementar estrategias institucionales de apoyo psicológico y académico que permitan manejar el impacto de esta variable en la formación militar.