Empleo del material didactico especializado de artilleria y su relacion con el nivel de capacitacion de los cadetes de artilleria de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2022. - Huayta Fernandez, Juan Pablo (2022)
La educación es un derecho fundamental de la persona, y a su vez constituye un factor que permite el desarrollo de las naciones de una manera diferente alrededor del mundo; en tal sentido todas las entidades del Estado se encuentran preocupadas en el desarrollo de los procesos educativos. El Ejército del Perú constituye una institución histórica que constituye la base moral de la nación, garantizando la soberanía y seguridad nacional, enfrentado cualquier tipo de amenaza interna como externa; para tal finalidad, el proceso educativo en el Ejército ha venido evolucionando, en la actualidad se viene desarrollando el Modelo educativo basado en competencias, el cual permite formar profesionales competentes para las enfrentar a las nuevas amenazas; este modelo educativo busca desarrollar los aspectos conceptual, procedimental y actitudinal del estudiante, en tal sentido el desarrollo del Diseño curricular es una tarea critica que conlleva ciertos requerimiento, entre los cuales se considera a los materiales didácticos. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el empleo del material didáctico especializado de art. y el nivel de capacitación de los cadetes de IV año de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2022. La investigación fue desarrollada mediante el enfoque denominado cuantitativo, correspondiendo al tipo de investigación básico, método ha sido el hipotético - deductivo, considerando un alcance descriptivo - correlacional, el diseño es no experimental, trasversal, la población es de 40 cadetes del arma de artillería de IV año de la EMCH "CFB". . Las conclusiones de la investigación fueron que de acuerdo con los resultados de la significancia bilateral que alcanzo un valor de 0,015, y está por debajo de 0,05, es que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, lo cual significa que hay una relación ente el empleo del material didáctico especializado de artillería y el nivel de capacitación del personal de cadetes de IV año de artillería de la EMCH"CFB", lo cual se demuestra con el valor del coeficiente de correlación de la prueba estadística Rho de Spearman que alcanzo el valor de 0,757. Esta relación es positiva considerable, alcanzado los mismos valores con el material didáctico físico, el visual, asi como el tecnológico, respecto a la correlación que tiene con la capacitación del personal de cadetes de IV año de artillería.